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Où manger le meilleur asado de Buenos Aires ?

En Argentine, la viande grillée au feu de bois est une religion. Plus qu’un mode de cuisson, l’asado est un art que maîtrisent des parrilleros experts.  Il faut les voir s’affairer devant leurs braises des heures durant pour parvenir au feu parfait, avant de jeter des fabuleuses pièces de viande sur le grill. Aujourd’hui, chaque Argentin a sa parrilla de quartier favorite. Tour d’horizon des meilleures adresses de Buenos Aires pour déguster un asado d’anthologie.

Le meilleur de la cuisine belge

En Belgique, la gastronomie ne s’embarrasse pas de l’ombrage de son illustre voisine française. À cette dernière le faste et la gloire. Aux spécialités belges un savoir-faire roboratif, chaleureux et influencé par une double culture érigée ici en atout. Flamands et Wallons ont œuvré pour faire de la cuisine belge un moment convivial comme un cornet de frites, gourmand comme une gaufre chaude, enivrant comme une gorgée de bière d’abbaye.

Les spécialités culinaires du Royaume-Uni

Ôtons immédiatement toute forme de suspens : les spécialités culinaires du Royaume-Uni n’ont pas aussi bonne presse que leurs voisines européennes, françaises et italiennes en tête. Et pourtant, ses audaces sucrées-salées, ses qualités roboratives, ses standards simples et abordables demeurent aussi populaires que copiés dans le monde entier. Ces plats racontent l’histoire d’un territoire et d’un peuple hétéroclite qui a su s’adapter à son terroir, sa météo et son relatif isolement.

Dolce Italia : la route des vins de Toscane

C’est en Toscane qu’est extraite la quintessence de l’art de vivre italien. Une façon de rendre plus beaux les paysages, de faire de l’Histoire le sel du présent, d’harmoniser tous les éléments qui font la vie plaisante et riche en sensations. L’Italie étant ce qu’elle est, la vigne ne pouvait manquer aux composants de cet alliage à la fois naturel et sophistiqué. La route des vins de Toscane, où des appellations prestigieuses viennent en appoint de l’emblématique chianti classico, est un itinéraire géographique, vigneron, artistique et, surtout, buissonnier.

Tout savoir sur les saveurs de Vienne

Roborative, généreuse mais aussi inventive et ouverte sur le panthéon culinaire de ses voisins, la cuisine de Vienne a plus d’un tour dans son saladier. Viande de porc et pommes de terre s’y entendent comme lardons en foire. Raifort et paprika s’y affirment avec force. Charcuteries et fromages s’y marient sur de grandes planches. Quant au sucre, il est à la fête si tant est qu’il vous reste un peu de place.

La gastronomie nordique : un vivier de saveurs et de créativité

La cuisine nordique suscite des images évidentes de gravlax, roulés à la cannelle et confitures d’airelles. Et si l’on parlait plutôt de terres, de mers, de traditions, de fermentations et d’innovations ? La cuisine tout au nord s’enracine et vit au gré de la nature, contre mais aussi avec vents et marées. Ou quand des territoires bruts et puissants façonnent autant de plats typiques que de nouveaux paysages culinaires, à l’engagement écologique inspirant.

Tout savoir sur la cuisine cambodgienne

Parfaire sa connaissance d’un pays par les papilles est certainement le chemin le plus court et le plus délicieux. D’autant que la cuisine cambodgienne recèle de trésors mijotant à l’ombre des marmites thaïlandaises et vietnamiennes, voisines au succès déjà planétaire. Amok de poisson fondant, bœuf lok lak succulent, soupes et recettes familiales sont irrésistibles. Abondants, épices, légumes et fruits frais viennent agrémenter une gastronomie déjà riche et colorée.

La route des vins en Argentine

N’en déplaise à Carlos Gardel et Lionel Messi, le mythe argentin n’est pas que tango et football, il est aussi incontestablement vino. Il faut dire qu’avec 2,7 millions de kilomètres carrés étirés entre Atlantique et cordillère des Andes, le pays-monde qu’est l’Argentine présente des conditions naturelles particulièrement propices à la culture de la vigne. Cela n’a pas échappé aux colons espagnols qui, dès leur arrivée au XVIe siècle, ont cherché le moyen de produire leur indispensable vin de messe.

Whisky et distilleries d’Écosse

Parmi kilt, cornemuse, tug of war, chardon ou Flower of Scotland, un voyage en Écosse rencontre la distillerie. En son berceau, le whisky a sans aucun doute une valeur emblématique plus forte que son degré d’alcool. Ce n’est pas tout à fait la même chose de boire un verre de scotch que d’en vider un dram. À leur source, les choses paraissent neuves. Elles parlent un langage plus riche et suggestif. Et il n’est pas exagéré de penser qu’à Port Askaig, avec une gorgée de single malt, c’est une culture qu’on absorbe.

Haute cuisine péruvienne avec Virgilio Martinez et Pía León

Au firmament de la gastronomie, le couple de chefs stars formé par Pía León et Virgilio Martinez décline par l’assiette la diversité des écosystèmes péruviens. Une démarche qui s’inscrit bien au-delà de la simple aventure gustative.   Un voyage vertical, du Pacifique à “l’extrême altitude”, sans jamais quitter la table. Huit plats comme autant d’écosystèmes composant la diversité des paysages péruviens :

Les spécialités culinaires vietnamiennes

Si l’on explore rarement un pays sans plonger au cœur de sa gastronomie, lors d’un voyage au Vietnam, c’est tout simplement inimaginable. Sous influences chinoises au nord, plus douce et rafraîchissante au sud, la cuisine vietnamienne se vit du matin au soir, se goûte à chaque coin de rue et déploie tout un vocabulaire de saveurs et de parfums à l’équilibre parfait. Tour d’horizon de quelques spécialités inoubliables.

Les spécialités culinaires marocaines

La gastronomie marocaine regorge de délices réputés au-delà des frontières. Qu’elles soient sucrées ou salées, ces spécialités culinaires gourmandes et conviviales racontent l’histoire d’un pays empreint d’hospitalité et d’une histoire riche, aux héritages multiples. Emblématique de la culture arabe au sens large, cette cuisine faite d’épices et de saveurs typiques du Maghreb réveille les papilles. Tour d’horizon des meilleurs plats traditionnels locaux à savourer lors de son voyage au Maroc.

Les spécialités culinaires hawaïennes

Véritable scène gastronomique, la cuisine Hawaïenne fait son show aussi bien dans les rues que dans les échoppes de quartier ou dans les grands restaurants. Voici notre sélection de plats typiques testés et validés. Mais sachez tout de même que ce qui a renversé nos papilles est la street food hawaïenne. Avec une véritable culture culinaire ethnique, ici les food-trucks sont partout, à chaque coin de rue comme à chaque virage, sur des parkings cachés par des palmiers comme aux abords des spots touristiques.

L'effet Papilles

La rue thaïlandaise est une pièce centrale de la vie du pays : on y travaille, on y prie et, surtout, on y mange. Et si la cuisine de rue était à elle seule un prétexte pour un voyage en Thaïlande ?   Rater sa correspondance pour une brochette de poulet… N’importe où ailleurs, on vous regarderait avec des yeux ronds. Pas en Thaïlande. Quiconque a déjà humé les rues de Bangkok, Chiang Mai ou Phuket compatira à l’idée qu’un dernier gai tod (poulet frit) n’a pas de prix, si modique soit-il.

Les vins d’Oz - Sur la route des vins en Australie

Avec plus de soixante régions viticoles sur tout son territoire, l’Australie est devenue le cinquième exportateur mondial de vin. Visite en territoires d’expression, à la découverte de crus passés de l’exotisme à l’exception.   Dans la vallée de la Barossa, au nord d’Adélaïde, se trouvent le plus grand nombre de vignobles de la région, mais aussi les plus anciennes vignes non greffées au monde, quand bien même la culture du raisin s’est imposée à partir du XIXe siècle.

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