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Haute cuisine péruvienne avec Virgilio Martinez et Pía León

Au firmament de la gastronomie, le couple de chefs stars formé par Pía León et Virgilio Martinez décline par l’assiette la diversité des écosystèmes péruviens. Une démarche qui s’inscrit bien au-delà de la simple aventure gustative.   Un voyage vertical, du Pacifique à “l’extrême altitude”, sans jamais quitter la table. Huit plats comme autant d’écosystèmes composant la diversité des paysages péruviens :

Tout savoir sur la gastronomie péruvienne

Le caractère d’un pays donne son identité à la cuisine qui s’y pratique. Et au Pérou, ce caractère est le résultat d’influences multiples et des migrations à travers les siècles : espagnole, chinoise, japonaise, créole, arabe... Ajoutez à cela une géographie plurielle, source d’une exceptionnelle biodiversité – la pomme de terre, le café, le cacao ou encore le quinoa seraient originaires du pays – et vous obtenez une cuisine riche, variée, pleine de couleurs et de saveurs.

24 heures à Cuzco

Capitale du royaume inca et nombril du monde andin jusqu’au tournant du XVIème siècle, la ville rose aux toits de tuile mêle, à 3400 mètres d’altitude, fondations incas solides comme du roc et balcons espagnols. Une ville au charme unique, tout à la fois inca, quechua et arabo-andalouse.   11h00 Incas et catholiques à la cathédrale On visite la monumentale cathédrale baroque - sa colossale façade, son monumental retable en argent massif, ses miroirs dorés, tout incarne la volonté chrétienne de triompher sur les croyances incas.

24 heures à Lima

Longtemps – et injustement – éclipsée par des villes comme Cuzco ou Arequipa, Lima, capitale du Pérou, devient une destination prisée des voyageurs, entre atmosphère populaire et hôtels de luxe. On aime les vestiges de son passé multiculturel et son art de vivre traditionnel, on savoure sa renaissance culturelle. C’est aussi une des principales capitales gastronomiques mondiales, qui séduira gourmets et gourmands.

5 livres à lire avant de partir au Pérou

Lima la ville tentaculaire, la profondeur de la forêt amazonienne, les sommets des Andes, les ruines précolombiennes. Que de facettes dans ce pays ! 5 livres a lire avant de voyager au Pérou et s'imprégner de cet univers. 1 Tes yeux dans une ville grise de Martin Mucha Ce n'est pas le Pérou des touristes. C'est à Lima, la grande ville, à la fin du siècle dernier. Jeremias Carpo est étudiant, et, chaque jour,

A vivre au Pérou avant qu’il ne soit trop tard

De la mer et des hautes montagnes, une méga-diversité biologique, des vestiges culturels majeurs, pré-colombiens en particuliers. Que de richesses ! Richesses fragiles, peut-être ici encore plus qu'ailleurs, en raison même de ces richesses... A voir, à faire au lors de son voyage au Pérou. 1 S'imprégner du Machu Picchu Fermeture de la montagne, fermeture du site, la menace plane de façon récurrente.

A vivre au Pérou et nulle part ailleurs

"C'est le Pérou !" dit-on chez nous lorsque quelque chose vaut une fortune. L'expression ne vient pas d'hier : en 1532, le conquistador Francisco Pizarro défait les Incas au Pérou en capturant leur roi Atahualpa au terme d'un massacre géant. Le roi prisonnier fait alors livrer aux Espagnols de très grandes quantités d'or et d'argent en échange d'une libération qu'il n'obtiendra jamais. Cet or sera ramené en Espagne, et le Pérou devient symbole de richesse dans tout le monde occidental.

Pérou, mystère au sommet

Si tous les chemins du Pérou mènent au Machu Picchu, le pays est en pleine effervescence. Il aborde, fier de ses racines, la plus vibrante modernité… Via Lima et le lac Titicaca, il s’ouvre au monde pour mieux livrer ses secrets, des plus anciens aux plus contemporains.   L’aube se profile à peine entre les pics couronnés de neige. C’est d’abord une lueur mauve, presque cotonneuse, qui s’étend entre les montagnes.

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