Politique en matière de Confidentialité
et de Cookies

Dernière mise à jour : 2 mai 2018
Préambule

Voyageurs du Monde Canada inc., société par actions immatriculée au registraire des entreprises du Québec sous le numéro 1171493514 et dont le siège social est situé au 3-555 boulevard René-Lévesque O Montréal (Québec) H2Z1B1 Canada, tour-opérateur et agence de voyage spécialisé dans la conception de voyages sur mesure à destination de la plupart des pays du monde, souhaite vous informer des mesures mises en œuvre en vue de protéger vos renseignements personnels et votre vie privée conformément à la législation en vigueur et plus particulièrement aux dispositions de la Loi sur la Protection des Renseignements Personnels et les Documents Electroniques (LPRPDE) modifiée ainsi qu’aux recommandations du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (ci-après « la Législation en vigueur »).

En application de la Législation en vigueur vous disposez d'un droit d'accès et de rectification sur les renseignements personnels vous concernant. Ces droits peuvent s'exercer par courrier postal à l'adresse suivante : Voyageurs du Monde Canada inc. – Uniktour, Service Relations Clients, 3-555 boulevard René-Lévesque O Montréal (Québec) H2Z1B1 Canada, en joignant à votre demande une copie de votre pièce d'identité (qui ne sera pas conservée par Voyageurs du Monde Canada inc. et pourra soit être détruite, soit vous être restituée à votre convenance).

En tant que responsable du traitement de vos renseignements personnels, Voyageurs du Monde Canada inc. souhaite répondre à vos préoccupations relatives à la protection des informations que vous nous transmettez par tous modes de communication notamment : site(s) internet édités et exploités par Voyageurs du Monde Canada inc., chat, communications téléphoniques, rendez-vous en agence avec nos conseillers (ci-après « les Canaux de Communication ») en vue de vous proposer nos produits et services.

Nous pouvons obtenir des informations à votre sujet auprès d'autres sources. Par exemple, nous pouvons solliciter un fournisseur ou collecteur tiers pour nous fournir des informations supplémentaires sur nos clients existants (l'ajout de données ou «data appending»), notamment des informations à partir de votre profil ou de vos publications sur un réseau social tiers, dans la mesure où vous y avez consenti auprès de ce tiers ou dans les limites des lois applicables.

Nous pouvons également collecter des informations figurant sur votre profil d'un réseau social tiers (notamment Facebook) si vous autorisez le réseau social tiers à nous les communiquer. Ces informations peuvent être les informations générales relatives à votre compte (par exemple, nom, adresse électronique, photo de profil, sexe, date de naissance, ville actuelle, identifiant, liste d'amis, etc.) et toute autre information ou activité que vous autorisez le réseau social tiers à partager avec nous. Nous pouvons par exemple recevoir vos informations relatives aux réseaux sociaux (ou une partie de celles-ci) lorsque vous téléchargez ou interagissez avec l'une de nos applications sur un site de réseau social (notamment Facebook). Pour en savoir plus sur la manière dont vos informations relatives aux réseaux sociaux peuvent être obtenues par nous, veuillez consulter les conditions d'utilisation du réseau social tiers concerné.

Lorsque vous nous communiquez vos renseignements personnels, vous nous autorisez à les utiliser, à les analyser, à les conserver et, le cas échéant, à les transmettre à nos partenaires lorsque le traitement de vos demandes et dans le but de réaliser les fins pour lesquels nous les avons collectés. En nous communiquant des renseignements personnels via les Canaux de Communication, vous acceptez cette politique. Notre politique est susceptible d'être modifiée afin de tenir compte des évolutions de la Législation en vigueur en matière de renseignements personnels. Nous vous tiendrons informés de tout changement effectué.


I. Renseignements personnels transmis à Voyageurs du Monde Canada inc.

a) Renseignements relatifs à vos informations personnelles

Il s'agit d'informations vous concernant, en tant que personne physique, que vous avez volontairement communiquées à Voyageurs du Monde Canada inc. via les différents Canaux de Communication et qui sont indispensables à la conception et à la réalisation de votre voyage (telles que notamment vos nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale, date de naissance...).
Nous vous informons que les informations qui doivent être obligatoirement fournies à Voyageurs du Monde Canada inc. sont signalées de manière visible par un astérisque sur notre site internet https://www.voyageursdumonde.ca (ci-après, « le Site »). Les informations non signalées par un astérisque sont facultatives. Pour tout contact de votre part, par téléphone ou en agence, votre conseiller vous indique les informations dont il a besoin.
Ces informations sont indispensables au traitement de vos demandes de prestations de voyage, celles-ci ne pourront malheureusement pas être traitées en l'absence de ces informations.
La demande de devis que vous adressez à Voyageurs du Monde Canada inc. peut contenir, en fonction des informations que vous avez saisies, des renseignements personnels liés à votre santé et, de manière indirecte, des informations relatives à la religion, aux croyances et convictions personnelles, à l’occasion notamment de souhaits de repas particuliers ou prestations. En transmettant ces renseignements à Voyageurs du Monde Canada inc., vous consentez à ce qu’ils soient traités pour les besoins de l’organisation des prestations du voyage. Voyageurs du Monde Canada inc. s’engage à ne les utiliser d’aucune autre manière.

b) Renseignements relatifs aux informations personnelles de tiers

Dans le cadre de votre demande de devis et par la suite de votre inscription, vous avez la possibilité de renseigner les coordonnées d'une ou plusieurs autres personnes (autres participants au voyage ou personnes ayant participé à une liste cadeau ou pour d'autres événements (union, anniversaire….), personne à prévenir en cas d'urgence …).
Dans ce cas de figure, les renseignements personnels des autres personnes ne seront utilisés par Voyageurs du Monde Canada inc. qu'en vue d'assurer le traitement d'une demande de devis et par la suite d'une inscription. Si Voyageurs du Monde Canada inc. souhaite utiliser les renseignements personnels des autres personnes pour une autre finalité que celles précitées, Voyageurs du Monde Canada inc. sollicitera au préalable leur consentement.
Dès lors, vous garantissez à Voyageurs du Monde Canada inc. que les autres personnes dont vous communiquez les renseignements sont informées de cette transmission les concernant et l'accepte.
Voyageurs du Monde Canada inc. informera les personnes dont elle a collecté les renseignements personnels de manière indirecte, de leurs droits au titre de la présente politique, lors de sa première communication aux autres personnes par email et comprenant toutes les informations utiles à l'organisation de leur voyage.

c) Mineurs

Les différents Canaux de Communication ne sont, en principe, pas destinés à un usage par des mineurs sans autorisation de leurs parents ou tuteur légal. Un mineur d'au moins 13 ans peut solliciter un devis en vue de l'organisation d'un voyage et fournir les renseignements personnels nécessaires à cette finalité. Voyageurs du Monde Canada inc. s'efforcera de vérifier compte tenu des informations renseignées et des moyens technologiques disponibles l'âge du mineur. En aucun cas, le mineur ne pourra finaliser, valider et payer le voyage sans le consentement du titulaire de l'autorité parentale.
Voyageurs du Monde Canada inc. s'efforce raisonnablement de vérifier que le consentement est donné ou autorisé par le titulaire de l'autorité parentale à l'égard du mineur, compte tenu des moyens technologiques disponibles.


II. Renseignements relatifs à votre navigation sur le Site (témoins)

Lors de vos navigations sur le site internet de Voyageurs du Monde Canada inc. des témoins temporaires peuvent être enregistrés sur votre ordinateur.

a) Qu'est-ce qu'un témoin ?
Un « témoin », ou cookie, est un fichier texte qui permet à Voyageurs du Monde Canada inc. d'identifier l'appareil dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d'enregistrement du témoin.
Au cours de votre navigation sur le Site, Voyageurs du Monde Canada inc. peut enregistrer, dans un espace dédié du disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette ou smartphone), un ou plusieurs « témoin » par l'intermédiaire du navigateur internet que vous utilisez et en fonction des paramètres que vous avez sélectionnés sur celui-ci en matière de témoins.
Ces informations sont notamment :
Le type de navigateur internet que vous utilisez ;
Le type de système et dispositif d'exploitation que vous utilisez pour accéder au service ;
Le nom de domaine de votre fournisseur de services internet ;
La page internet dont vous provenez ;
Le pays de résidence et votre langue ;
Les pages et options que vous visitez et auxquelles vous accédez sur nos Sites.
Lors de votre première visite sur notre Site, dès lors que Voyageurs du Monde Canada inc. envisagera de placer un témoin sur votre appareil, une bannière d'information s'affichera en bas de page. En poursuivant votre navigation sur le Site après avoir cliqué sur « J'accepte », vous consentez expressément à ce que Voyageurs du Monde Canada inc. puisse déposer des témoins sur votre appareil (les témoins liés aux opérations relatives à la publicité ciblée, certains témoins de mesure d'audience, les témoins des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu'ils collectent des renseignements personnels). Si vous poursuivez votre navigation sur le site, des témoins pourront être déposés sur votre poste. Le bandeau restera affiché tant que vous n'aurez pas poursuivi la navigation, c'est-à-dire tant que vous ne vous serez pas rendu sur une autre page du Site ou que vous n'aurez pas cliqué sur un élément du Site. Si vous ne souhaitez pas accepter tout ou partie des témoins, nous vous recommandons de cliquer sur le lien « En savoir plus » sur le bandeau, et de suivre les instructions détaillées vous permettant de gérez les témoins via le paramétrage de votre navigateur.
Les témoins ne génèrent ni ne transmettent de virus informatiques susceptibles d'infecter votre appareil, ils ne sont lisibles et reconnaissables que par leur émetteur.
Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres relatifs aux témoins. Vous trouverez ci-après des informations concernant les témoins et les différentes manières de gérer les paramètres liés aux témoins sur votre navigateur.
Le délai de validité du consentement au dépôt des Témoins est de 13 mois. À l'expiration de ce délai, nous solliciterons de nouveau votre consentement.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les témoins et leur utilisation, vous pouvez consulter la FAQ du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada à l'adresse suivante : https://www.priv.gc.ca/fr/sujets-lies-a-la-protection-de-la-vie-privee/technologie-et-vie-privee/temoins/foire-aux-questions-sur-les-temoins/

b) Les témoins sur le Site

Voyageurs du Monde Canada inc. peut être amenée à utiliser les types de témoins suivants (bannière en bas de page) :
Témoins de gestion de session
Témoins de mesure d'audience (témoins statistiques)
Témoins nécessaires à certaines fonctionnalités optionnelles
Témoins relatifs à la publicité ciblée
Témoins des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu'ils collectent des renseignements personnels
Les témoins de gestion de session sont indispensables au bon fonctionnement du Site. Les refuser pourra entrainer un ralentissement et /ou un dysfonctionnement du Site.
Par l'analyse de la manière dont vous utilisez le Site, Voyageurs du Monde Canada inc. peut vous proposer une meilleure navigation à l'effet de répondre de manière appropriée à vos attentes et également identifier les éventuels problèmes que vous rencontrez afin d'y apporter des solutions rapides.
Voyageurs du Monde Canada inc. est susceptible d'intégrer sur son Site des applications informatiques de tiers vous permettant de partager des contenus du Site avec d'autres personnes. C'est notamment le cas du bouton « Partager » ou « J'aime » sur Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram, YouTube ou encore LinkedIn. Le réseau social concerné est alors susceptible de vous identifier et d'enregistrer des témoins sur vos appareils. Nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité.
Vous avez la possibilité de vous opposer simplement aux témoins via les procédures détaillées au c) ci-dessous.

c) Vos choix concernant les témoins

Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres de votre navigateur internet afin d'accepter, paramétrer ou, au contraire, refuser les témoins. Plusieurs options s'offrent à vous : accepter tous les témoins, être averti lorsqu'un témoin est enregistré, ou refuser systématiquement tous les témoins.
Voyageurs du Monde Canada inc. vous informe que la désactivation des témoins de sessions ou de fonctionnalités peut avoir pour effet d'empêcher la consultation du Site. A ce titre, Voyageurs du Monde Canada inc. ne saurait être tenue pour responsable en cas de fonctionnement dégradé de nos services lié aux paramétrages que vous aurez choisi.
Chaque navigateur internet propose des modalités de configuration différentes pour gérer les témoins. De manière générale, elles sont décrites dans le menu d'aide de chaque navigateur. Si vous utilisez un type ou une version de navigateur différent de ceux figurant sur la liste ci-dessous, nous vous invitons à consulter le menu « Aide » de votre navigateur.

Vous utilisez Safari 5.0 (sur ordinateur) :
1. Choisissez Safari > Préférences puis cliquez sur « Sécurité » ;
2. Dans la section « Accepter les témoins », indiquez si et quand Safari doit accepter les témoins de sites web ; Pour obtenir une explication sur les options qui vous sont proposées, cliquez sur le bouton aide « ? ». Si vous avez paramétré le blocage systématique des témoins sur Safari, vous devrez peut-être accepter temporairement les témoins pour ouvrir une page. Répétez les étapes ci-dessus, en sélectionnant « Toujours ». Lorsque vous en avez terminé avec la page concernée, désactivez de nouveau les témoins et supprimez les témoins de la page.
Pour obtenir davantage d'informations, vous pouvez consulter la page suivante : http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR

Vous utilisez Safari sur iOS (tablettes et smartphones) :
1. Ouvrir l'application « Réglages » et choisir « Safari » ;
2. Dans la rubrique « Confidentialité » allez à « Accepter les témoins » ;
3. Définissez vos paramètres de confidentialité.
Pour obtenir davantage d'informations, vous pouvez consulter la page suivante : http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR

Vous utilisez Google Chrome :
1. Choisissez le menu « Paramètres » ;
2. Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés » et aller au paragraphe « Confidentialité » ;
3. Cliquez sur « Paramètres du contenu » ;
4. Sélectionnez « Bloquer les témoins et données de sites tiers » pour bloquer les témoins.
Pour obtenir davantage d'informations, vous pouvez consulter la page suivante : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Vous utilisez Mozilla Firefox :
1. Cliquez sur « Menu » puis « Options » ;
2. Sélectionnez l'icône « Vie privée » ;
3. Dans la zone Historique, pour l'option « Règles de conservation », sélectionnez « utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique » ;
4. Cochez la case « Accepter les témoins » pour activer les témoins, ou décochez-la pour les désactiver. Si vous rencontrez des difficultés avec les témoins, assurez-vous que l'option « Accepter les témoins tiers » ne soit pas positionnée sur « Jamais ». 5. Choisissez la durée de conservation des témoins en sélectionnant au choix entre les 3 options (a), (b) ou (c) ci-dessous :
(a) « leur expiration » : Chaque témoin sera supprimé à sa date d'expiration, date fixée par le site émetteur du témoin.
(b) « la fermeture de Firefox » : les témoins enregistrés sur votre ordinateur seront supprimés lorsque vous fermerez la fenêtre de navigation Firefox.
(c) « Me demander à chaque fois » : un avertissement s'affichera chaque fois qu'un site web souhaite enregistrer un témoin, vous demandant si vous acceptez cet enregistrement ou non.
6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options » et valider vos choix.
Pour obtenir davantage d'informations, vous pouvez consulter la page suivante : https://support.mozilla.org/fr/products/firefox/privacy-and-security/témoins

Vous utilisez Internet Explorer 8.0 et plus :
1. Allez dans le menu « Outils », puis sélectionnez « Option Internet » ;
2. Cliquez sur l'onglet « Confidentialité » ;
3. Sélectionnez le niveau de confidentialité souhaité à l'aide du curseur : vers le haut jusqu'à « Bloquer tous les témoins » pour bloquer tous les témoins, ou vers le bas jusqu'à « Accepter tous les témoins » pour accepter tous les témoins.
Pour obtenir davantage d'informations, vous pouvez consulter la page suivante : http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-témoins

Vous utilisez Opéra :
1. Allez dans le menu « Fichier » puis sélectionnez « Préférences » ;
2. Cliquez sur l'icône « Vie privée » ;
3. Définissez les paramètres de confidentialité que vous souhaitez appliquer.

Vous utilisez Androïd :
1. Tapez sur la touche en haut à droite ;
2. Sélectionnez « Réglages » puis « Confidentialité et sécurité » ;
3. Définissez les paramètres de confidentialité que vous souhaitez appliquer.

Vous utilisez Dolphin sur Androïd :
1. Allez dans le menu et sélectionnez « Plus » puis « Réglages » ;
2. Sélectionnez « Confidentialité » puis « Sécurité » ;
3. Définissez les paramètres de confidentialité que vous souhaitez appliquer dans le menu « Témoins ».


III. Pour quelles finalités vos renseignements sont-ils recueillis ?

a) Répondre à vos demandes

Lorsque vous entrez en contact avec Voyageurs du Monde Canada inc. via les différents Canaux de Communication susmentionnés, la collecte de vos renseignements personnels peut avoir pour finalité :
- La fourniture d'un accès au Site et d'un accès à votre espace client dédié pour vous permettre, notamment, de consulter vos devis et/ou toute information relative à vos voyages ;
- L'exécution des demandes que vous avez effectuées sur le Site ou par les autres Canaux de Communication (réservation auprès de nos partenaires, établissement de votre contrat de vente, suivi de la réalisation des prestations de votre voyage, suivi de toutes demandes de votre part au titre de votre voyage y inclus après le retour de votre voyage, conformément aux délais de prescription légaux...) ;
- L'envoi de lettres d'informations (newsletters) et de toute autre documentation (brochures notamment) que vous avez sollicitées ;
- Répondre à vos questions ;
- Vous informer des nouveaux voyages ou services similaires susceptibles de vous intéresser ;
- Plus généralement, le respect des obligations légales, réglementaires, comptables et fiscales de Voyageurs du Monde Canada inc. ;
- Traiter les demandes et les plaintes formulées par ou sur vous-même en lien avec le voyage.

b) Réaliser des statistiques

Dans le cadre de l'amélioration de nos services, les renseignements personnels vous concernant collectés par Voyageurs du Monde Canada inc. peuvent également avoir pour finalité :
- La réalisation de calculs statistiques concernant notamment la fréquentation du Site ;
- La réalisation d'enquêtes et de sondages ;
- La réalisation d'études et de recherches afin d'améliorer votre expérience avec Voyageurs du Monde Canada inc.

c) Vous solliciter à l'occasion d'opérations marketing par courriel
Vos renseignements pourront également être utilisés à des fins commerciales, lorsque vous y avez consenti ou dans les limites permises par les lois applicables :
- Gestion de toute inscription et désinscription aux lettres d'informations (newsletters) à votre demande ;
- Communication d'informations relatives à Voyageurs du Monde Canada inc. et ses partenaires : nouveautés, produits et services, prospection commerciale et offres personnalisées.


IV. Comment et pendant quelle durée ?

a) Sécurisation de vos renseignements

En tant que responsable du traitement de vos renseignements personnels, Voyageurs du Monde Canada inc. met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires au respect de la protection de vos renseignements personnels : contrôle d'accès, sauvegardes, traçabilité, sécurité des locaux, mesures de protection et veille à limiter la quantité de renseignements traitée eu égard aux finalités poursuivies.

b) Durée de conservation de vos renseignements

Nous stockons ces informations, au Canada et en France, pour une durée proportionnée, nécessaire à l'objectif pour lequel nous les traitons et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire. Les renseignements sont conservés pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :
> Newsletter & Offres commerciales : vos renseignements seront conservés aussi longtemps que votre abonnement sera actif et/ou que vous accepterez de recevoir nos offres. Vous pouvez y mettre fin à tout moment et vous désabonner en cliquant sur le lien qui vous sera indiqué.
> Demande de devis de prestations de voyage, inscription et réalisation des prestations de voyage : les renseignements nécessaires au traitement de votre demande seront conservés pendant la durée nécessaire à l'établissement d'un devis ou d'un contrat puis pendant la durée de votre voyage conformément à la législation applicable et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire.
> Statistiques et sondages : vos renseignements seront conservés pendant la durée nécessaire à l'établissement de statistiques fiables et au traitement des sondages réalisés auprès de vous, avec votre accord.


V. Pour quels destinataires ?

a) Voyageurs du Monde Canada inc. et ses partenaires

Nous tenons à vous informer qu'afin de permettre l'exécution des finalités mentionnées au point III ci-dessus, vos renseignements personnels pourront être stockés, traités et transférés aux filiales et/ou partenaires de Voyageurs du Monde Canada inc., notamment aux fournisseurs des prestations de services réservées (hôteliers, transporteurs…) ou aux prestataires techniques (informatique, hébergement, distribution d'emails, prestataire de paiement en ligne etc.) qui effectuent, en tout ou en partie, un traitement des données pour notre compte.

Nos filiales et/ou partenaires s'engagent à n'utiliser vos renseignements personnels que pour exécuter certaines tâches indispensables à la réalisation des finalités mentionnées au point III ci-dessus, dans le strict respect de vos droits en matière de protection des renseignements personnels et conformément à la Législation en vigueur.

b) Tiers non partenaires

Voyageurs du Monde Canada inc. s'engage à ne pas transférer ni vendre des renseignements personnels vous concernant à des tiers non partenaires. Nous ne communiquons aucun renseignement personnel à des agences ou sociétés à des fins de marketing ou commerciales.
Si la loi, une autorité (par exemple l'administration fiscale ou le Commissariat à la protection de la vie privée) ou un juge devait contraindre Voyageurs du Monde Canada inc. à communiquer des renseignements personnels vous concernant, Voyageurs du Monde Canada inc. s'engage, dans la mesure du possible, à vous en aviser (sauf si Voyageurs du Monde Canada inc. n'est pas autorisée à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber).
Enfin, il se peut que nous achetions ou fusionnons ou que nous soyons achetés par une autre société ou que nous cédions tout ou partie de nos actifs. Dans un tel cas, vos renseignements personnels pourront être communiqués à une autre société, mais cette communication sera soumise à notre politique de confidentialité en vigueur.


VI. Comment les liens se trouvant sur les Sites renvoyant vers d'autres sites m'affectent ?

Nous pouvons à l'occasion placer des liens sur notre Site renvoyant vers d'autres sites internet et applications exploités par des tiers. Ces liens sont uniquement présents pour votre commodité et visent à apporter une valeur ajoutée à votre visite. Toutefois, en incluant ces liens, nous n'avons aucun contrôle sur ces sites internet et applications, lesquels sont indépendants de Voyageurs du Monde Canada inc. et ont des politiques en matière de protection de la confidentialité distinctes. Lorsque vous quittez notre Site, sachez que nos politiques cessent de s'appliquer. Par conséquent, nous ne serons pas responsables de l'exactitude, de la pertinence, de la disponibilité, de la fiabilité, du respect des droits d'auteur, de la légalité ou de la décence du matériel contenu dans les sites internet et applications tiers liés à notre Site. Nous vous encourageons grandement à consulter les conditions et les politiques en matière de protection de la confidentialité de tout site internet et application tiers avant d'utiliser leurs sites.


VII. Comment pouvez-vous accéder aux informations de « votre espace », les mettre à jour ou les supprimer ?

Pour modifier un ou plusieurs renseignements personnels renseignés dans votre Espace Client, nous vous invitons à contacter votre conseiller et /ou à adresser votre demande à l'adresse mail suivante : dpd@voyageursdumonde.ca .

VIII. Que faire si vous avez d'autres questions concernant la politique de confidentialité de Voyageurs du Monde Canada inc. ?

Si vous avez des questions ou des doutes quant à la présente politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter, par email à l'adresse dpd@voyageursdumonde.ca ou en nous envoyant un courrier postal à Voyageurs du Monde Canada inc. à l'attention du Délégué à la Protection des Données - 3-555 boul. René-Lévesque O Montréal (Québec) H2Z1B1 Canada.



Dernière mise à jour le 29 mai 2019