Au coeur de Mexico City, les jardins flottants de Xochimilco fournissent en fleurs et légumes les grandes tables de la capitale et celles des Chilangos. Nommées chinampas, ces cultures aquatiques extrêmement productives, à la croisée entre permaculture et aquaponie, sont un héritage direct de la civilisation aztèque. Dans les assiettes du Pujol et du Máximo Bistrot, deux des plus fameuses tables de Mexico City, carottes jaunes et fenouils doux parlent de racines.
26 juin 2023 - Mexique
Souvent entourés de nature vierge et ouverts à la baignade, les cenotes font partie de la culture mexicaine. Ces cavités naturelles, formées par l'effondrement du sol calcaire, dévoilent des bassins d’eau douce reliés entre eux par des tunnels. La plupart se concentrent sur la péninsule du Yucatán, et plus particulièrement autour de Mérida. Ils revêtent un caractère sacré pour la civilisation maya. Dans une région qui ne comporte ni fleuve ni grand lac, l’eau douce apportée par les cenotes était d’une grande importance pour de nombreuses cités.
03 avril 2023 - Mexique
Des recettes ? Inutile de chercher. Les plats déboulent sur la table à l’instinct, direct de l’inspiration à l’assiette. Car de Tijuana jusqu’à Cancun et d’Acapulco à Monterrey en passant par Mexico, la cuisine mexicaine joue la spontanéité, l’immédiateté. Mieux, elle ne pense pas au-delà du potager de la maison, des habitudes de la région, des trésors de la saison. Inutile d’insister ou de vouloir bidouiller des alliances compliquées, au Mexique, on mitonne ainsi depuis la nuit des temps.
19 mars 2020 - Mexique Cuisine
Riche de sept siècles d’histoire, l’une des plus grandes agglomérations au monde, avec ses 24 millions d’habitants, Mexico. Capitale d’un empire disparu et laboratoire de la modernité – des vestiges aztèques aux gratte-ciel futuristes du Paseo de la Reforma, les collisions d’époques et d’espaces étourdissent. Une ville intellectuelle, gourmande, festive. Que faire à Mexico ? Quelles bonnes adresses ?
11 septembre 2019 - Mexique 24 heures
À votre avis, quelle ville peut se targuer d'être le temple de la tequila et du mezcal ? Mexico City, bien sûr ! Depuis quelques années, la capitale mexicaine vit une renaissance gastronomique qui se fait sentir jusque dans ses bars cachés. Pour ne rien rater de cette effervescence et pour connaître les meilleurs bars à cocktails de Mexico City, voici notre sélection. 1 Mezcal Negroni au Jules Basement Pour entrer dans ce bar à cocktails, il faut d'abord traverser la salle du restaurant Surtidora Don Batiz.
23 août 2019 - Mexique
L’éclosion d’une nouvelle génération d’hôtels en Baja California a donné des ailes aux fondateurs d'Acre, nouvelle escale ô combien inspirante nichée dans les dunes “green” de San José del Cabo. Aux rendez-vous des créateurs et créatures, à l’abri du brouhaha des grandes enseignes, le dernier repaire à connaître pour poser son surf. Au-dessus de l’entrée de l’Acre Baja, nouvel éden de cette West Coast Latina en pleine effervescence, des palmiers arborent leur panache de palmes au bout d’un tronc gracile.
02 mai 2019 - Mexique
« Docteur, si vous me laissez boire cette tequila, je vous promets de ne rien boire à mon enterrement » clamait Frida Kahlo. C’était sans compter sur la population, ses amis, ses admirateurs qui eux ont trinqué et honoré son âme durant le très festif Día de Muertos. Dire que nous commémorons plus que timidement nos défunts est un euphémisme. Dire que les mexicains fêtent leurs morts est plus qu’une litote.
23 octobre 2018 - Mexique
Avec Audrey Pirouelle, spécialiste Amérique du Sud chez Voyageurs du Monde, Jean-Pierre Chanial, journaliste spécialiste du tourisme au Figaro, Michel-Yves Labbé, PDG et fondateur de Départ Demain, Jean-François Rial, PDG de Voyageurs du Monde, Dolores Eche collaboratrice de Jean-François Rial d’origine mexicaine, Mercedes Ahumada, ambassadrice en France de la cuisine mexicaine. Elle tient un blog de cuisine traditionnelle mexicaine.
06 novembre 2017 - Mexique Podcast
On est dans la couleur forte, dans la vie à pleines dents, dans la violence parfois, dans de grands éclats de rire. Le Mexique n'est jamais entre deux. Et les sensations non plus. 5 livres extrêmes à lire avant d'aller en voyage au Mexique. 1 Mexico City blues, de Jack Kerouac Jack Kerouac s’est posé quelques semaines à Mexico en 1955. C’est là, sur le moment, quand il était en prise directe avec les vibrations de la ville, qu’il a écrit - ou composé pourrait-on dire- la plus grande partie de Mexico City blues.
30 septembre 2017 - Mexique Culture
Au sud de la Riviera Maya, niché entre jungle tropicale et plages caribéennes, Tulum tente de préserver son esprit bohème face à la déferlante de succès. Les chasseurs d’édens, eux, regardent déjà ailleurs. Repérage des dix meilleures adresses où poser son paréo. Hier encore spot hippie bien gardé par une poignée de beach hobos, Tulum est devenu en une décennie le rendez-vous de la “gypset” américaine.
21 février 2017 - Mexique
"¿Que onda? " vous demandera-t-on ici. Ça voudra dire, selon le contexte, quoi de neuf, qu'est ce que tu veux, c'est quoi, qu'est ce qu'il se passe? Et si, à votre tour, vous demandez "¿Que onda? ", la conversation s'engagera sous les meilleurs auspices, vous devenez un petit peu Mexicain, nul doute que vous vivrez vos expériences mexicaines, uniques. Nos conseillers spécialistes vous livrent 5 idées d'expériences à vivre au Mexique et nulle part ailleurs !
22 décembre 2016 - Mexique
Les astronomes mayas avaient prédit la fin du monde le 21 décembre 2012 – la fin d'un cycle, de fait, leur calendrier est un perpétuel recommencement... Nous avons échappé au pire, et pouvons toujours nous rendre au Mexique ! Mais certaines de ses richesses sont en réel danger. 1 L'aqueduc de Tembleque C'est une bravoure architecturale. Ses arcs hauts et fins, qui atteignent 40 mètres, semblent défier les lois de la gravité.
05 décembre 2016 - Mexique
Entre la route de l’indépendance et ses « pueblos mágicos », la gastronomie de Oaxaca et la jungle du Chiapas, le désert et les lagunes de Baja California : découvrez trois voyages pour trois visages du Mexique. Mexique central : la route de l’indépendance Mexico DF, n’est plus qu’un brumeux souvenir dans le rétroviseur. Après s’être enfin extirpé du serpent d’autoroutes, cap au nord, vers les bastions de l’indépendance mexicaine, allumée il y a deux siècles par le prête d’une petite commune de l’état de Guanajuato, Miguel Hidalgo.
25 février 2015 - Mexique Idées voyage
Passionné d’histoires d’explorateurs et de saveurs qui racontent l’humanité, Olivier Roellinger, chasseur d’épices aux quatre vents, s’arrête sur le Mexique et ses trésors cachés. « Sans le Mexique, notre panier serait bien pauvre… » annonce ce partisan d’une cuisine ouverte sur le monde Cuisinier corsaire, celui qui a rendu ses étoiles après plus d’un quart de siècle aux fourneaux et se consacre désormais à sa passion des épices, chérit le Mexique :
17 novembre 2014 - Mexique Cuisine
Prêts à tout pour sacrifier son corps à Tonatiuh ? Avant de satisfaire cette offrande au dieu soleil, mieux vaut définir sur quelle côte du Mexique penche son cœur : Caraïbe ou Pacifique ? Voici quelques clefs pour se décider. Côte Caraïbe Riviera Maya : préférence incontestée à Tulum célèbre pour son temple. De grandes étendues de sable ultra-bright, une mer turquoise, calme et peu profonde donc idéale avec de jeunes enfants, des activités (kitesurf, plongée) pour les plus grands et des hébergements de charme, de petite capacité et les pieds dans l’eau.
18 juillet 2014 - Mexique
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