Publié 20 juin 2022
Temps de lecture
Sa végétation luxuriante fascine les botanistes depuis plus d’un siècle. Aujourd’hui, ce sont des explorateurs d’un genre nouveau – parfumeurs, grands chefs et maîtres chocolatiers – qui viennent y trouver l’inspiration. Et mettre à l’honneur ylang-ylang, vanille, poivre et cacao…
Il flotte parfois dans l’air de New York ou Paris une note tropicale salée. Sur les plus belles avenues du monde, on peut sentir l’un des parfums emblématiques de Dior diffuser des molécules du lagon de Nosy Be, gouttes d’île déposées au septentrion de Madagascar. À l’origine de cette alchimie : François Demachy, nez attitré de la maison depuis quinze ans. Comme beaucoup de parfumeurs-créateurs, l’enfant de Grasse a trouvé sur Mada un jardin dans lequel puiser la matière première de ses jus. L’ylang-ylang, un arbre aux fleurs étoilées, au jaune aussi pâle que son odeur proche du jasmin est puissante, fait partie des trésors qu’offre la forêt malgache.
adobe stock
Un siècle plus tôt, le botaniste Henri Perrier de La Bâthie notait : “Cette flore primitive est essentiellement arborescente et d’une richesse inouïe en espèces, toutes ou presque endémiques.” Académicien des sciences venu sur la Grande Île prospecter l’or, il revint les bras chargés d’une unique collection botanique, zoologique, géologique, recensant déjà près de 6 000 espèces végétales. Un patrimoine naturel qui continue chaque année de livrer ses secrets. En 2020, treize orchidées encore jamais rencontrées ont été recensées, portant à près de mille le nombre d’espèces locales. Au-delà de la concentration, c’est la qualité de l’élixir que les professionnels les plus exigeants viennent chercher ici. Récoltés à la main par les femmes de l’île, au lever du jour – quand leur parfum atteint son paroxysme –, les pétales d’ylang-ylang sont immédiatement plongés dans les cuves de la distillerie centenaire de Nosy Be, surnommée “L’île aux fleurs” par les Malgaches. Le premier jus, le plus pur, s’envole ensuite vers les laboratoires de Grasse et d’ailleurs pour être sublimé.
ArtushFoto / stock.adobe.com
Réputée bon marché, la fleur des fleurs (traduction de ylang-ylang) fait vivre 40 % de la population de Nosy Be. Une valeur incontestable, mais loin de celle de l’or noir de Mada, la vanille, dont le pays exporte plus de 2 000 tonnes par an. Dans son sillage, lavanila révèle les autres richesses épicées de la Grande Île – poivre, cannelle, girofle, vétiver… – qui embaument l’air, comme sur l’île de Sainte-Marie, ancien fief de pirates posté sur la route des Indes. Trois siècles plus tard, ce sont les grands nez et palais de la planète qui ont flairé l’île aux trésors.
Installé depuis 2008 dans la région de la Sava, le laboratoire Symrise est l’un de leurs repaires. Botanistes, ingénieurs agronomes et horticulteurs travaillent ici, du jardin à l’étuve, pour extraire les meilleures essences. Parmi les dernières trouvailles : le longoza (“éternel”), une plante qui s’épanouit dans la région est et sur les hauts plateaux et dont le parfum citronné évoque un mélange de gingembre et de cardamome. Autre vedette : le voatsiperifery, poivre sauvage qui a trouvé le chemin des cuisines de la cheffe Anne-Sophie Pic et garni les étagères d’Olivier Roellinger. Le maître chocolatier François Pralus a, lui, trouvé sur Nosy Be la base idéale pour planter ses cacaoyers : 25 000 arbres maternés depuis la pépinière qui donnent un criollo grand cru.
Damian Ryszawy/stock.adobe.com
Croquer, goûter, humer un peu de l’Île rouge, est sans doute le plus beau cadeau de ces grands créateurs, car comme l’évoque François Demachy : “Le cerveau, pour mémoriser une odeur, garde tout ce qui est autour de celle-ci : le lieu, les gens, la lumière.” Une chance pour celles et ceux qui ont voyagé à Madagascar et rêvent d’en garder le parfum.
Photographie de couverture: Laura Thiesbrummel/stock.adobe.com
Il en reste peu qui le soient à ce point, mais Madagascar est un autre monde. Le pays des lémuriens et des tsingy, du massif de l’Isalo, d’Antsirabe ou de la mythique route nationale 7 est irréductible. C’est-à-dire, toujours grand. Chez Voyageurs, nous aimons cela, car c’est travailler aux dimensions des ambitions voyageuses. Aussi importantes soient-elles, Madagascar fournit une réponse appropriée. Nous le savons pour la fréquenter assidument. Ce qui permet de tracer des itinéraires, avec hôtels et activités, contacts bien pesés et services personnalisés. Voyageurs vous donne les clés.
Faites créer votre voyageConseils pratiques, témoignages et inspirations pour bien préparer son voyage
Entre les nouveaux chefs de Tananarive et le poisson grillé sur la plage au sortir de la barque, il y a un monde. Mais il y a aussi une exigence commune :
04 mars 2025 - Madagascar
Les îles disposées tout autour de Madagascar abritent une biodiversité rare et particulièrement riche. Malgré les problèmes inhérents à la déforestation,
08 août 2022 - Madagascar Iles
Entre Afrique et Asie, Madagascar ; "Mada la rouge". Tananarive, sa capitale, "ville des milles âmes" en abrite aujourd’hui deux millions – issues des dix-huit ethnies d’origine asiatique,
23 août 2019 - Madagascar 24 heures
Voyager en toute liberté selon ses envies,
ses idées, ses passions
250 conseillers spécialisés par pays et par régions : Amoureux du beau jamais à court d’idées, ils vous inspirent et créent un voyage ultra-personnalisé : étapes, hébergements, ateliers, rencontres…
À votre écoute : conseiller dédié, conciergerie francophone, assistance 24h/24, nos équipes vous suivent et adaptent en temps réel, pour un voyage à la fois libre et bien accompagné.
En famille, à deux, à dix, en road trip, en train, en bateau, en week-end, en tour du monde... : des voyages personnalisables à l’envi, bordés de services malins, pour voyager avec toujours plus de fluidité.