Blotti au centre de l’Europe, le pays était tout désigné pour devenir le cœur des institutions de l’UE. En voyage, on s’y rend pour voguer sur les canaux de Bruges, se tenir droit et digne sur la Grand-Place de Bruxelles et comparer avec un œil pointu les architectures de Bruges et de Gand. On y reste pour l’art et pour la gastronomie, bien sûr. Des frites croustillantes napées de sauce injustement désignées à l’international sous le nom de French Fries (un affront !) arrosées de bières issues d’un brassage ici porté au rang d’art. Voilà de quoi, de la Wallonie aux Flandres, mettre tout le monde d’accord.
Et puis, inévitablement, on rempile pour un pénultième voyage en Belgique, histoire de répondre à l’appel porté, par-delà les villes, par les campagnes verdoyantes piquées de fleurs et par le bord de mer, du côté d’Ostende. Avant de se retrouver, sans s’en rendre compte, à fredonner « Écoutez-le chanter, le plat pays qui est le mien ».
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