Les villes à ne pas manquer

Athènes, capitale des contrastes, entre passé et présent, Orient et Occident ; Thessalonique, métropole branchée et animée ; La Canée, en Crète, célèbre pour ses façades vénitiennes ; Nauplie, la ville de l’amour, dans le Péloponnèse; Mykonos, la ville blanche, dans les Cyclades ; Rhodes et sa célèbre cité médiévale.

Les sites, monuments et musées impossibles à éviter

L’ancienne Agora, l’Acropole et son nouveau musée, le musée national d’Archéologie, la Galerie Municipale, le Musée Benaki, le Musée d’Art cycladique et le Parthénon à Athènes, le site archéologique d’Olympie, le théâtre antique d’Epidaure, les vestiges de la ville byzantine de Mystra, la cité forteresse de Mycènes dans le Péloponnèse, le site archéologique de Delphes en Phocide, les Météores à Kalambaka, le palais de Knossos en Crète, la cité d’Aigai près de Vergina - tombeau de Philippe II, le théâtre antique de Dodone, le Musée archéologique de Thessalonique, le site archéologique de Delos au large de Mykonos.

Choisir son île

Mykonos, belle de jour et folle de nuit ; Santorin, volcanique ; Paros, et son harmonie paisible ; Naxos, la plus montagneuse des Cyclades et ses superbes plages, Amorgos, une beauté sauvage et préservée, Patmos, un petit bijou difficile d’accès ; Chios, idéale pour les amateurs d’écotourisme ; Folegandros, toute petite, aride et montagneuse ; Milos ou l’île aux couleurs ; Sifnos, l’une des îles les plus authentiques des Cyclades, sa gastronomie et ses nombreux sentiers de randonnée ; Rhodes, pour ses vestiges antiques ; Corfou, la plus belle des îles ioniennes, réputée pour sa variété de paysages ; la Crète, l’île des dieux, sauvage et montagneuse.

Goûter

Les souvlaki, composés de viande en brochette ; la moussaka, à base de viande hachée, aubergines et béchamel mais aussi le tzatziki, yaourt avec du concombre, de l’ail pilé et de l’huile d’olive ; le gyros, mélange de tomate, d’oignon et de viande accompagné d’une  sauce dans un pain pour pita ; la célèbre salade grecque à base de concombres, tomates poivrons verts, olives, féta et oignons. En dessert on trouve principalement des pâtisseries : le rizogalo, gâteau de riz ; les loukoumadhes, beignets servis avec du miel et de la cannelle, sans oublier le galaktoboureko, pâtisserie fourrée à la crème. L’apéritif représente un véritable art de vivre en Grèce, et l’ouzo occupe une grande place. Cette boisson alcoolisée à base d’anis est souvent accompagnée de mezzes. On n’oublie pas de se rafraîchir en dégustant un délicieux café frappé local !

A faire en famille

Se régaler de douceurs et gâteaux secs au café Mélénio, assister à une séance de cinéma en plein air, visiter la forteresse médiévale d’Emborio et le site d’Akrotiri à Santorin, se balader dans la vallée des Papillons à Paros, profiter de la superbe plage d’Agios Prokopios, découvrir les villages de Filoti, Apirathos et Koronos à Naxos, acheter ses loukoums dans les caves Botiglia à Athènes, faire une promenade mythologique dans les ruines de Delos, se baigner dans la Grande Bleue à Agios Stefanos à Mykonos, se détendre sur les belles plage de sable fin de Vathy, Platy, Gialos et Faros, flâner dans les villages d’Artémonas, Kastro et Appolonia pour leur ambiance médiévale à Sifnos, déambuler dans la citadelle médiévale de Lindos, organiser une journée kite surf ou planche à voile à Prassonisi à Rhodes, faire une balade dans les ruines d’Arkoudiotisa, caboter en caïque jusqu'à la presqu’île de Gramvoussa en Crète.

A faire en amoureux

Se promener dans les ruelles blanches et fleuries de Oia, déguster un vin local accompagné de mezzes à Santo Wines au soleil couchant, naviguer jusqu’aux îlots volcaniques de Néa Kaméni et Thirassia à Santorin, flâner dans les ruelles ottomanes de Lefkès, faire un plongeon dans la baie de Moutsouna, sillonner à scooter les collines parsemées de sanctuaires et moulins, nager dans les eaux limpides d’Aliki à Paros, siroter un café frappé dans l’une des nombreuses terrasses de Thissio, brocanter dans l’atmosphère bohème de Psiri, déguster un agneau grillé aux herbes en « psistaria », se rendre à une séance de cinéma en plein air, faire une balade champêtre dans le Jardin National, décrypter les nouvelles tendances dans le quartier de Gazi, se perdre dans les ruelles étroites du quartier d’Anafiotika, assister à une tragédie grecque, un concert ou un ballet dans le cadre du festival d’été à Athènes, bronzer « techno » à Paradise, plonger à Psarou Beach, faire une sieste main dans la main sur la plage d’Agios Sosti, déguster un ouzo au soleil couchant à Mykonos, explorer les criques désertes en caïque ou en bateau de pêche, dîner dans une authentique taverne à Amorgos, se détendre avec une séance de hammam dans la vieille ville, faire une promenade sur les remparts, admirer le beau point de vue depuis le sommet du château de Monolithos à Rhodes, se baigner dans les nombreuses criques entre Barbati et Kassiopi à Corfou, shopper gourmand sur le marché de La Canée, prévoir un après-midi farniente à la plage de Falassarna, faire une randonnée dans les Gorges de Samaria, windsurfer sur la plage de Kouremenos en Crète.

La Grèce avec Voyageurs du Monde

C'est louer un scooter pour parcourir l’île, explorer les criques désertes en bateau de pêche à Amorgos, participer à la vie d’une ferme en Crète, faire une croisière au soleil couchant en contrebas du cratère de la Caldeira à Santorin, découvrir le centre historique d’Athènes et ses 25 siècles d’histoire, à pied avec Pavlos, un passionné de l’histoire antique, découvrir l’île d’Antiparos en caïque privé, s’offrir une sortie en bateau et un pique-nique sur une plage déserte à Sifnos

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