Voyage ouest malgache : pistes, tsingy, plages et lémuriens - Voyageurs du Monde

Idée voyage 100% personnalisable

Madagascar à contre-courant Grand road-trip à travers l'Ouest sauvage

Madagascar - Tananarive - Bemahara - Belo sur Mer - Andavadoaka - Salary

Wild West malgache

Suggestion de 17 Jours de 11400 à 13800$ CA selon saison, types d’hébergements et activités

Vous aimerez

  • À l’écart des grands chemins, aller à la rencontre d’une autre Mada, dont la nature et les populations vivent sous le sceau d’une authenticité contemporaine 
  • Des plages encore libres et des forêts encore telles quelles ; votre 4x4 avec chauffeur-guide particulier
  • Les coulisses de Tananarive, les tsingy de Bemaraha, rencontre avec les Vezo, charrette à zébu dans la forêt des Mikea : vos temps forts déjà prévus
  • Absorption carbone, appli mobile, wifi nomade, concierge francophone : les + Voyageurs
Cap à l'ouest ! L’injonction conduit à de grands espaces libres et à une nature préservée. Car le sud-ouest de Madagascar est le conservatoire de milieux et d’écosystèmes exceptionnels. Vous ouvrez et finissez pourtant à Tananarive, capitale et laboratoire principal de l’actualité malgache. Un bon cadre donné au voyage. Rapidement, un coup d’aile vous emporte vers Morondava, sur le canal du Mozambique. Vos premiers baobabs, arbres tutélaires. Ensuite, ce seront les tsingy de Bamaraha et les rizières du Manja, la mer transparente et les plages vierges de Belo sur Mer, Andavadoaka et Salary Bay. Les hauts lieux de ce voyage. On y rencontre une flore étonnante et diverse. Et des lémuriens, qui sont comme la signature animale du pays. Voir pour la première fois pointer la longue queue annelée du lémur catta est un vraie émotion. Les étoiles de mer des récifs vous font écarquiller les yeux dans le masque. Ces deux semaines font tant varier les paysages qu'on croirait être parti un mois. Chaque jour apporte quelque chose de nouveau. Vous avez vu les Petits Tsingy ? Attendez le Grand ! La géologie se plie en quatre pour vous. Vous avez rencontré les agriculteurs de l’intérieur ? Attendez les nomades marins Vezo. Avant ceux de la sylve épineuse. Tous vous considèrent de la profondeur de leur culture et ne se montrent pas désorientés par votre modernité, qu’ils s’assimilent avec circonspection. Ils sont généreux de ce qu’ils savent. Vous avez vu le riquiqui caméléon Brookesia exarmata ? Attendez le caméléon géant. La terre est rouge, le sable est blanc, le fleuve bronze, la mer émeraude. Cap à l’ouest ! C’est là que Madagascar est la Belle Île.

Votre voyage

Soyons francs, routes et pistes ne sont pas toujours confortables, mais elles ont la saveur de l’aventure. Nous avons mesuré les étapes afin de ne lasser ni l’organisme ni le moral. Et puis, vous avez la compagnie de votre chauffeur-guide francophone, acteur essentiel du voyage. C’est un conducteur d’élite, bon connaisseur du pays, qui sait vous épargner les petites misères du chemin et stopper le véhicule tout-terrain au bel endroit. L’interface idéale entre vous et le logiciel malgache. Avec ça, le 4x4 est irréprochable. Vos hôtels sont bien placés et ne rompent pas avec l’atmosphère des lieux. Qu’il s’agisse de Tananarive, d’une plage à Belo ou d’un bourg de province. C’est parfois simple mais, dans tous les cas, les nuits sont réparatrices. Quant aux cuisines, elles mitonnent les recettes du cru et plus, avec les ingrédients que fournissent les champs, les jardins, les vergers, le marées. Un voyage dans le voyage. La demi-pension au moins, partout où elle s’impose, vous déleste de tout souci à l’égard de la table. Les activités inscrites à votre feuille de route sont possibles avec une forme physique standard. Vous serez, dans tous les cas, largement défrayés de votre effort s’il en était. Et puis à Belo c’est une barque Vezo qui vous porte ; dans la forêt des Mikea, c’est une charrette à zébu. On s’occupe de vous. Et si, chemin faisant, un désir imprévu ou un léger contretemps survenait, vous disposez pour y répondre des coordonnées de notre concierge sur place.
Bekopaka - Madagascar © Bérengère Mercier
Bekopaka - Madagascar © Bérengère Mercier
Madagascar © Kieran Stone/Getty Images
Madagascar © Kieran Stone/Getty Images
Tsingy de Bemaraha - Bekopaka - Madagascar © Dennisvdw/Getty Images/iStockphoto
Tsingy de Bemaraha - Bekopaka - Madagascar © Dennisvdw/Getty Images/iStockphoto
Andavadoaka - Madagascar © Droits réservés
Andavadoaka - Madagascar © Droits réservés
Salary - Madagascar © Droits réservés
Salary - Madagascar © Droits réservés
Madagascar © Magali Dauphin
Madagascar © Magali Dauphin
Andavadoaka - Madagascar © Droits réservés
Andavadoaka - Madagascar © Droits réservés
Salary - Madagascar © Droits réservés
Salary - Madagascar © Droits réservés
Madagascar © Martin Miranda / Getty Images
Madagascar © Martin Miranda / Getty Images
Madagascar © Danielle Ghostine
Madagascar © Danielle Ghostine
Madagascar © Ava Peattie/stock.adobe.com
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Andavadoaka - Madagascar © Droits réservés
Andavadoaka - Madagascar © Droits réservés
Salary - Madagascar © Droits réservés
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Madagascar © Damian Ryszawy / stock.adobe.com
Madagascar © Damian Ryszawy / stock.adobe.com
Madagascar © Dennisvdw/Getty Images/iStockphoto
Madagascar © Dennisvdw/Getty Images/iStockphoto
Salary - Madagascar © Droits réservés
Salary - Madagascar © Droits réservés

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies

Nuit à bord, arrivée le lendemain. 

Accueil et assistance en français à l’arrivée. Transfert privé. Nuit juste au nord du lac Anosy. De la terrasse du jardin, on a d’ailleurs une jolie vue sur celui-ci. La villa coloniale est pleine de charme ventilé. Les murs blancs réverbèrent la lumière. Dedans, une ombre propice au repos. Des tons chocolat, terre de Sienne, beige. Pas de détail négligé. Les quelques chambres sont des plus agréables et intimes. Belles literies. Les planchers luisent. Tananarive ne se moque pas de vous. Le vieux rose de la salle à manger lui va à ravir. Elle se prolonge dès que possible sous la marquise. Le chef est un artiste ; ses assiettes sont des tableautins harmonieux dont les couleurs préludent aux saveurs. Vins français pour accompagner.

Transfert privé à l’aéroport. Vol pour Morondava. Nouveau transfert privé et installation pour la nuit sur la plage, ou presque. Dans un hôtel tout de bois, ou presque. La mer est à quelques mètres et tout regarde vers elle. La netteté et le poli, l’élégance du bois sont partout, dans les chambres, les salles d’eau, les galeries, les espaces communs. C’est très agréable. Votre bungalow sous les arbres est confortable, adorné de couleurs intenses mais équilibrées. Vous avez votre porch particulier. Il permet de porter le regard au large. Les édifices sont couverts de fibres végétales, qui entretiennent douceur et ombre propice. Deux piscines reflètent à qui mieux mieux le bleu du ciel. Le restaurant met Madagascar au menu avec talent et bonne humeur. La cuisine a le sourire qui convient à la situation. Souplesse et fermeté président aux massages.

Prise de contact avec votre chauffeur-guide francophone pour toute la suite du voyage. Route pour le parc des Tsingy. Traversée du Manambolo en bac pour Bekopaka. Installation pour trois nuits aux portes de la réserve, dans un lodge élégant, ouvert sur un vaste paysage boisé et très convenablement aménagé. Dans son particulier, on dispose d’une terrasse couverte et d’un jardinet. Un certain dépouillement confortable met en valeur les volumes et invite à la paix. La piscine à débordement est extra. Le restaurant propose une cuisine sans effets de manches, mais juste et évocatrice de l’esprit de Melaky.

Au programme - Les tsingy de Bemaraha. Les tsingy sont un lapiaz, résultant de l’érosion hydrique d’importantes couches calcaires. La roche, feuilletée et déchiquetée en profondeur, forme un réseau serré d’écrans et d’aiguilles. Sous certains aspects – la verticalité, la densité – c’est sans doute à Manhattan que cela fait penser d’abord ; sous d’autres, on se dit que le processus physico-chimique a pris Antoni Gaudí pour modèle. Ce paysage, inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco, est l’un des plus déroutants qui soient. L’un des plus beaux aussi. On commencera cependant par explorer en pirogue les gorges que le Manambolo a creusées dans le calcaire. Érosion toujours. Et spectaculaire. Puis on fait une balade sous les couverts des Petits Tsingy. Avec un peu de chance, on apercevra quelques-uns des naturels. Le sifaka de Verreaux, qui est diurne, plus probablement que le lépilémur de Milne-Edwards, qui est nocturne et gros dormeur. Le lendemain, échelles, mousquetons et baudriers permettent une incursion dans l’intimité du Grand Tsingy. Les opérations sont un peu sportives mais elles s’effectuent en compagnie d’un instructeur francophone du parc, dans les meilleures conditions de sécurité.

Traversée du fleuve en bac, puis route pour Morondava. Nouvelle nuit sur la plage, ou presque.
Au programme - Apéritif dans l'allée des Baobabs. L’allée est un groupe d’une douzaine d’Adansonia grandidieri, le plus grand des baobabs malgaches. Les arbres dressent sur le paysage plat leurs troncs épais et cylindriques, que couronnent quelques branches torses. Ils ont une touche spéciale. Et inspirent le respect. Ils sont un peu les éléphants du règne végétal. On prend là un verre sunset et méditatif.

Route pour Belo sur Mer, un village de pêcheurs et de charpentiers de marine. Installation pour deux nuits sur la plage, pour le coup. Le jardin donnant directement sur le sable farine. L’azur partout est impalpable. Les bungalows sont de matières, de tons, d’aménagement naturels. On s’y sent bien en phase avec un environnement unique. La brise ventile. Les barques Vezo à grande voile carrée passent. Elles sont effilées et basses. Faites pour ouvrir l’eau sans éclaboussures, ajustées, à peine équilibrées par leur balancier. C’est très beau. À l’ombre de sa terrasse particulière, on ne se lasse pas de ce spectacle. La cuisine internationale servie au restaurant reçoit de la mer le plus frais de ses ingrédients. Un massage peut vous mettre mieux encore au diapason de cette existence harmonieuse.

Au programme - La baie de Menaky. Elle se trouve à quelques kilomètres au nord de Belo. Selon dispositions, marée, état de la mer, on la rejoint à pied ou en pirogue. C’est un paysage enchanteur d’eau miroitante, de sable lavé et de mangrove. Les boutres y entrent pour charger le sel. Un village Vezo est installé là. Barques et filets : aucun doute n’est permis quant à la vie de ce peuple encore nomade, qui s’ouvre depuis peu à l’écotourisme. D’ailleurs, une partie de pêche vous attend. En compagnie d’un guide Vezo francophone, on embarque au petit matin dans une barque de haute mer. L’équipage n’est pas là pour vous balader seulement, mais pour capturer carangues, thazards, bonites, etc. L’occasion est belle d’en apprendre plus long sur les techniques, les traditions, les connaissances spéciales accumulées qui font encore des Vezo les fournisseurs du meilleur (et du plus durable) poisson de la côte.

Route pour Manja. On visite maintenant un district agricole Sakalava : riz, manioc, patate douce, maïs, oignon sont les cultures de base, auxquelles il faut ajouter l’élevage, zébu d’abord, mais aussi moutons et chèvres. Manja est le centre administratif de la circonscription. Bourg de brousse typique, campagne malgache. Pour la nuit, c'est la seule auberge du village qui vous accueille. Le confort est nominal, la table correcte et le bar super. Parce que tout le monde y vient. Le soir, il y a souvent de la musique et toujours une atmosphère de simple authenticité. À cet égard, l’étape est sans doute la plus touchante. Vous partagez le lot commun.

Route pour Andavadoaka. Village Vezo, Andavadoaka est installé au bord d’une baie protégée par un récif de corail qu’associations internationales et villageois travaillent à préserver et régénérer. Avec des résultats. Un Equator Prize pour le maintien de la biodiversité et le développement a distingué la gestion que les seconds ont de leurs ressources et de leur environnement. Par ici, les baobabs ont l’air moins isolés, ils ont gardé leurs commensaux végétaux. Installation pour deux nuits dans un hôtel dont les bungalows de pierre et palissandre sont posés, à distance adéquate les uns des autres, en surplomb d’une plage encore sauvage. On renoue avec un bon niveau d’équipement. Le restaurant puise dans la mer l’essentiel de sa matière et en Italie une partie de son inspiration.

On peut se trouver tenté de ne pas faire grand-chose : profiter paresseusement de la situation, qui est épatante. Ou descendre sur la plage pour un petit plouf, un petit tour et puis s’en va. Pas d’objection à ce minimalisme balnéaire parfaitement justifiable. Néanmoins, la présence conjuguée de récifs au large et des Vezo semble indiquer une certaine richesse du milieu marin. Ce que tendrait à confirmer ne serait-ce qu’une simple plongée avec masque et tuba. On aurait donc tort de se priver du costume rayé de l’apogon à grandes dents, du poisson porc-épic à taches auréolées, de la raie-guitare ou de l’imposant Napoléon. Voire du mérou géant. On ne rencontre pas de telles créatures à n’importe quelle marée.

Route pour Salary. Installation pour deux nuits au bord du canal du Mozambique. Un coin tranquille, que bordent un sable immaculé et une eau transparente où le ciel met du bleu. Des barques à balancier passent. Votre bungalow de pierre et de fibre végétale est tout ce qu’il faut dans un tel cadre. Confortable, mais ajusté à l’air marin et à la simplicité détendue de la vie. Car on n’est pas là pour se compliquer les choses. Le plus simple sera le mieux. Ce qui ne s’improvise pas, c’est un fait, mais on y a pourvu. La salle à manger ouvre – cela va de soi – sur le large. Le chemin est bref entre la corne d’abondance et le fourneau. Cela se sent : frais n’est pas un vain mot, c’est un fait. Le chef opère à l’inspiration, selon les arrivages. Un vrai chef, en somme. Il vous rend la vie savoureuse et facile.
En option - Un massage holistique à l’hôtel.

Au programme - Charrette à zébu dans la forêt des Mikea. On emprunte pour cette exploration un moyen de transport certifié malagasy : la charrette à zébu. Robuste et régulière, elle est fort bien adaptée aux circonstances. Exploration, car cette sylve sèche de transition, l’un des milieux naturels les plus intègres de Madagascar, n’est pas envahie de visiteurs. On y trouve des oiseaux rares – comme le mésite monias et le brachyptérolle à longue queue – et des chasseurs-cueilleurs Mikea. Lesquels doivent leur identité à un mode de vie : culture du maïs en saison des pluies, chasse (aux tenrecs, par exemple) et collectage (d’indispensables tubercules gourdes) dans la forêt le reste du temps. Les Mikea ont acquis de cet environnement une connaissance fine et pratique. Ils ne sont pas les descendants de populations archaïques, mais des chasseurs-cueilleurs récents, amenés à partir du XVIIIe siècle à cette existence par les chambardements politiques et sociaux.

Transfert privé à l’aéroport de Toliara et vol pour Tananarive. Nouveau transfert privé et nuit à l’hôtel d’arrivée.
Au programme - Dans les coulisses de Tananarive. En compagnie d’un guide francophone privé, on prend le taxi-be, version urbaine du taxi brousse, et on grimpe à Ambohipotsy, dans la ville haute. Le point de vue sur Tananarive est splendide ; le coin calme et tout à fait charmant. Le temple néogothique de 1863 est inscrit au patrimoine national. Ensuite, le marché d’Andravohangy étonne par la variété des marchandises, qui s’y échangent dans un grand déploiement de sons et de couleurs. Déjeuner dans une gargote (hotely) avant d’explorer les villages pittoresques de la périphérie.
En option - Tana by night.

Transfert privé à l’aéroport et vol international retour. Nuit à bord, arrivée le lendemain. 

À la carte

Cette suggestion de voyage reste personnalisable dans les moindres détails : durée, étapes, contenu. Un menu d’expériences à la carte est également disponible pour créer le voyage qui vous ressemble.

Massage holistique à l’hôtel de Salary

Une heure de relaxation physique et mentale : le massage californien, combiné aux huiles essentielles malgaches, produit des effets profonds et régénérateurs. Alors, pourquoi ne pas s’abandonner aux mains expertes d’un praticien certifié ? Ou d’une praticienne. Au demeurant, la technique compte seule. À ce stade du voyage, l’idée est excellente (et sa mise en œuvre l’est plus encore).

Tana by night

En compagnie d’un guide francophone privé et expert distingué de la capitale, de ses rites et de son actualité, on se lance dans la nuit. C’est encore le meilleur moyen de prendre le pouls d’une ville. Apéritif, dîner, lieux à la mode, spots confidentiels, vous touchez au cœur des choses. Et redécouvrez, à la lumière électrique et sur des rythmes hip-hop ou afrobeat, une cité intense, fervente, créative, hédoniste.

Pourquoi partir avec Voyageurs à Madagascar ?

Chaque jour, nos spécialistes composent des expériences personnalisées selon le profil, les envies et le budget de chaque voyageur. Ces passionnés façonnent des expériences relayées sur place par un réseau local de concierges et de contacts privilégiés. Modulables à l’envie, ces voyages à la carte s’accompagnent d’une vaste gamme de services haut de gamme (lounges, assistance 24/7, carnet de voyage, appli, wifi nomade, réservation de tables…).

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Découvrez tous les services qui vous accompagnent pendant votre voyage à Madagascar

  • Conciergerie francophone unique au monde
  • Appli carnet de voyage
  • Absorption CO2

Vous aimerez aussi

Budget estimé

selon saison, types d’hébergements et activités

Le budget estimé pour ce voyage est de 11 400 $ CA à 13 800 $ CA/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de 12 000 $ CA/personne.


Inclus dans cette suggestion

  • Le vol international sur compagnie régulière
  • Les vols Tananarive / Morondava et Toliara / Tananarive
  • Les taxes aériennes et surcharge carburant
  • La contribution à l’absorption des émissions de co2 de votre voyage grâce à des projets de reforestation (par le biais de notre Philippe Romero Insolite Batisseur Foundation)
  • L’accueil et assistance francophone à l’arrivée à l’aéroport de Tananarive
  • Les transferts privés mentionnés au programme
  • Un véhicule tout-terrain avec un chauffeur-guide francophone pour 10 jours
  • La traversée en bac pour Bekopaka, aller et retour
  • La nuit à Tananarive, en chambre double, demi-pension
  • Les 2 nuits à Morondava, en bungalow double, demi-pension
  • Les 3 nuits dans le parc des Tsingy de Bemaraha, en bungalow double, pension complète
  • Les 2 nuits à Belo sur Mer, en bungalow double, demi-pension
  • La nuit à Manja, en chambre double, demi-pension
  • Les 2 nuits à Andavadoaka, en bungalow double, demi-pension
  • Les 2 nuits à Salary, en villa double, demi-pension
  • La dernière nuit à Tananarive, en chambre double avec petit déjeuner
  • La visite des coulisses de Tananarive, avec un guide francophone privé
  • Les deux sorties à la découverte des tsingy de Bemaraha, avec des guides francophones privés
  • À Morondava, un apéritif privé dans l’allée des Baobabs
  • À Belo sur Mer, la visite de la baie de Menaky et une partie de pêche en mer avec les Vezo, avec des guides francophones privés
  • À Salary, une sortie en charrette à zébu dans la forêt des Mikea, avec un guide francophone privé
  • Le e-visa malgache
  • Notre service conciergerie sur place
  • L’accès au wifi pendant votre voyage : un mini routeur international ou une eSIM vous permettant de vous connecter en wifi sur vos divers terminaux (mobiles, tablettes, ordinateurs)
  • Un carnet de voyage rassemblant de nombreuses informations utiles (votre programme jour par jour, les coordonnées de vos hôtels, une sélection de bonnes adresses personnalisées et géolocalisées, etc.), disponible également sous forme d’application mobile
  • Nos recommandations et la réservation de certains restaurants
Réf : 1761234
L’esprit Voyageurs du Monde

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Où je veux

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