Idée voyage 100% personnalisable
Indonésie - Bali - Ubud - Jatiluwih - Belimbing - Jimbaran - Uluwatu
Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
Arrivée le surlendemain.
À l'arrivée, accueil et assistance aux formalités d'entrée puis transfert privé – des snacks attendent dans la voiture ! – et installation pour quatre nuits dans une ville lovée au cœur des rizières qui entourent Ubud. La maison, qui allie confort moderne, sublime décoration bohème et proximité avec la nature, est assortie d'une piscine privée sur laquelle donnent toutes les pièces. Au-delà, la jungle que l'on contemple depuis la terrasse dotée de canapés cosy ou depuis le transat. Les espaces intérieurs (grande cuisine équipée, salle à manger lumineuse et salon convivial) promettent de jolis moments de partage en famille, entre deux explorations dans les rizières ou la trépidante ville d'Ubud. Sur place, vous êtes épaulés par un personnel discret et attentionné et pouvez, sur demande, faire appel aux services d'un chef à domicile ou d'une masseuse.
C'est à Ubud, sur les hauts plateaux de Bali, que les traditions artistiques de l’île sont les plus vivantes ; peintres et sculpteurs s'y sont installés nombreux et n’ont pas entièrement voué leurs pinceaux ou leurs ciseaux aux "souvenirs". On apprécie avec une âme d’enfant de voir se perpétuer la pratique du cerf-volant. Et puis, les rizières composent depuis des générations le monde des habitants de la région d’Ubud. Ils l’ont splendidement façonné en terrasses ondulant sur les collines. Ce paysage est l’un des plus beaux qu’ait produit l’activité humaine.
À voir, à faire - Se balader dans le centre-ville, en se laissant porter par l'effervescence des rues et notamment Jalan Raya Ubud, l'artère principale, qui regroupe boutiques, restaurants, galeries, musées et temples (Pura Gunung Lebah, Saraswati, Palais Royal) ; admirer les rizières qui entourent la ville en suivant le "rice field trek" et goûter quelques spécialités locales dans les warungs qui le bordent ; assister dans un temple à un spectacle traditionnel balinais mêlant danse, chant et théâtre ; visiter, à quelques kilomètres, le parc ornithologique qui s’étend sur deux hectares de jardins et protège la plus importante collection d’oiseaux d’Indonésie – 250 espèces y vivent en liberté et se laissent approcher.
En option - Fabrication de cerfs-volants, en privé.
Au programme - Cours de cuisine chez un local, en privé. Cet atelier ludique est l'occasion non seulement de goûter aux saveurs indonésiennes mais aussi de s'imprégner des traditions locales. La journée commence par une virée au marché de Tampaksiring, où vous flânez parmi les étals colorés à la recherche d'ingrédients frais : fruits exotiques, légumes, herbes aromatiques et épices. Direction ensuite un petit village au cœur des rizières. Là, votre hôte vous fait, chez lui, une démonstration des techniques de cuisine balinaise et vous parle du quotidien sur l'île, de la société, des valeurs de l'hindouisme – un beau moment d'échange sans filtre. Puis c'est à votre tour de vous essayer à la préparation des plats locaux avant de déguster vos créations. L’après-midi se termine par une balade tranquille dans le village et la visite d'un temple voisin, si on le souhaite.
Déjà prévu - Après-midi ludique. En compagnie d'enfants vivant dans les environs, vous vous initiez aux jeux traditionnels balinais comme la course en sac, le tir à la corde et à d'autres défis créatifs. Un beau moment pour partager quelques éclats de rire et tisser des liens sans parler la même langue, facilité par la présence d'un accompagnateur local.
En option - Chasse au trésor ; balade et dégustations dans un marché nocturne.
Transfert privé pour Belimbing.
Prévue en chemin - L'exploration de la région de Jatiluwih, réputée pour la beauté de ses rizières en terrasses cultivées à flanc de montagne depuis des siècles – et classées au patrimoine mondial de l'Unesco. On s'y promène en compagnie d'un guide avant de s'installer à l'ombre d'un grenier à riz traditionnel pour pique-niquer à la mode balinaise. Ensuite, place à la baignade dans une rivière voisine, avant de reprendre la route.
À Belimbing, installation pour trois nuits dans une belle maison familiale située sur une ferme biologique, au milieu de vastes rizières et plantations de café. Par la fenêtre, la forêt tropicale primaire et le majestueux mont Batukaru s’étendent devant vos yeux. Les récoltes fournissent la cuisine qui prépare aux hôtes des plats savoureux et sains. La ferme, gérée selon les principes de la permaculture, se charge d'animer les journées : elle est peuplée de nombreux animaux avec lesquels interagir et possède même sa propre boulangerie.
Déjà prévue - Visite de la ferme, en privé. Au cours de cette visite, petits et grands font d’abord connaissance avec les habitants à plumes et à poils, puis mettent les mains dans la terre en participant aux activités quotidiennes : nourrir les poulets et les vaches ; se familiariser avec les principes de l'agriculture biologique, les différents types de plantes et de légumes qui poussent sur la propriété, les techniques d'entretien et de culture ; ou plutôt s'intéresser au compostage et aux méthodes de récolte. Entre deux apprentissages, un déjeuner maison, fraîchement préparé, vous attend pour reprendre des forces. Et si l'envie vous en disait, une petite virée jusqu'à une cascade voisine pourrait même clore cette belle journée.
Au programme - Randonnée autour de Belimbing, en privé. Votre guide vous mène tout d'abord jusqu'à une clairière au cœur d'une forêt peuplée de singes. C'est là qu'a été érigé l'étonnant temple hindou de Mekori, point de départ d'une balade rythmée par l'apparition de cascades et rizières en terrasses. On déjeune dans un petit warung local avec, sous les yeux, une vue absolument superbe.
Transfert privé pour Jimbaran, à la pointe sud de l'île. À l'arrivée, installation pour quatre nuits au sein d'un hôtel dont le charme opère immédiatement. Votre cottage, posé au cœur d'un jardin tropical planté d'hibiscus, arbore une jolie architecture balinaise traditionnelle, s’intégrant parfaitement à son environnement. Les jardins privatifs et les baies vitrées donnant sur le vert ou l’océan vous permettent d’être protégés dans votre intimité dans un lieu totalement ouvert sur la nature immédiate. Les toits de chaume, les hauts plafonds et les poutres apparentes, le mobilier et les portes en bois de teck sculpté, les literies en soie et cotons traditionnels, les baignoires asymétriques en marbre terrazzo concourent à la formidable élégance des lieux. Et puis on mange les pieds dans le sable, à la lumière vacillante des torches plantées sur la plage en écoutant le va-et-vient des vagues…
À voir, à faire - Visiter le célèbre temple d’Uluwatu ; assister à un spectacle de kecak, chœur dansant traditionnel ; se balader dans le parc culturel de Garuda Wisnu Kencana ; goûter la street food locale, de jour comme de nuit : bakso, boulettes et nouilles au bouillon, riz en feuille de bananier, brochettes de viande…
À voir, à faire - Les plages d’Uluwatu. Si les surfeurs sont les premiers à en profiter, les plages du sud de Bali sont aussi des petits paradis où étendre sa serviette et laisser le temps filer. Il y a Padang Padang, discrète et cachée en bas d’une falaise, Suluban, qui se dévoile après avoir traversé une grotte, tandis que Nyang Nyang, souvent déserte, se mérite après une bonne vingtaine de minutes de marche à travers la jungle. Pour les amateurs de vagues, direction Bingin et ses rouleaux considérés comme les meilleurs de l’île. Et pour varier les plaisirs, il y a aussi Balangan, Dreamland ou encore Melasti.
En option - Cours de surf, en privé.
À ne pas manquer - Le marché aux poissons de Jimbaran. Agitation autour des stands, fumets alléchants, cacophonie, multiplication des couleurs... Les lieux bouillonnent de vie et l'atmosphère, conviviale, est propice aux échanges et aux rencontres. On en profite pour choisir son poisson puis on s'attable dans un warung qui se charge pour vous de le cuire et de le préparer en toute simplicité.
Transfert privé pour l'aéroport de Denpasar et vol international retour. Nuit à bord, arrivée le lendemain.
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